top of page

En la "LIGA 2013-2014" tuvimos una muy buena Fase Regular donde pudimos contar todos nuestros partidos como victorias con la excepcion del q Daygon nos gano merecidisimamente en su casa en la primera vuelta. Pudimos ir recuperando a la gente q se nos habia lesionado durante La Copa y tras unos meses en los q lo pasamos muy mal practicamente sin tener gente para entrenar, comenzamos a rodar al equipo y conseguir un buen ritmo de juego. Esto se tradujo en resultados y conseguimos acabar la fase regular en primera posicion y con los numeros en la mano como la mejor defensa y el mejor ataque de la Liga...y aunque esto nunca asegura titulos ni tiene ningun valor mas alla del estadistico, suele ser sintoma de q el equipo ha trabajado adecuadamente

LLegabamos de esta manera a una Fase Final q por primera vez en muchos años no tendria en formato clasico de Final Four con semifinales y final. En esta ocasion el titulo de liga se decidiria en formato de liguilla entre los 4 primeros clasificados jugando todos entre si en un mismo fin de semana. Tres partidos muy exigentes a jugar en Viernes Sabado y Domingo ante Ventanas Arsan, A.D.Amide y Grupo Tirso respectivamente.

Una enorme 2ªParte nos da la primera victoria por 70-46

Comenzamos el partido con los nervios logicos de quien empieza una fase final por un titulo, sabemos q puede ser una liga en la q haya q sacar la calculadora y por lo tanto no se puede bajar el piston ni un segundo ya q cada punto cuenta en esta 1ªjornada.

El balon sube el en salto inicial y ya no hay marcha atras, empieza la primera de las 3 finales de este año. Los 2 equipos se tantean pero tomamos la iniciativa en el encuentro hasta el minuto 5 donde arsan se coloca 4 puntos arriba. Pero reaccionamos de la mejor manera posible un 7-0 en menos de 2min para cerrar el periodo con un +3 en el marcador con triple en los ultimos segundos.

En el segundo periodo se mantiene la dinamica, llevamos el ritmo hasta el minuto 5 (23-18) pero desde ahi dejamos jugar mucho mas suelto a nuestro rival q ademas encadena varios aciertos consecutivos, sus jugadoras exteriores marcan ahora el ritmo y jugamos a lo q le interesa a nuestro rival. Esto en un parcial de 4-10 q nos manda al descanso 1 punto abajo en el marcador y con la sensacion de q no nos estan saliendo las cosas

El descanso nos viene muy bien para aclarar ideas, afrontar nuestros fallos desde otra perspectiva y tratar de mejorar en los siguientes 20 minutos q le restan al partido. Dicho esto...nos ponemos a ello.

Arsan sale a por todas y nosotros tb....los ataques superan a las defensas y las canastas se alternan en el marcador, hasta el minuto 7 de periodo ningun equipo pudo anotar 2 canastas consecutivas, cada acierto era contestado siempre por otro de su rival. Pero los ultimos 3 minutos fueron la clave del partido. En estos minutos anotamos 3 triples consecutivos mas otra canasta q fueron muy duros para la moral rival ya q encajaron un 12-1 y supuso una inyeccion de animo para nuestras jugadoras y una losa para las rivales, q defendieron bien las acciones pero tuvimos la fortuna de q acabaran entrando.

El ultimo cuarto seguiria por los mismos derroteros rompiendose definitivamente el partido, arsan lo intentaba pero no tuvo suerte de cara al aro en estos minutos y nosotros sin presion jugabamos nuestras mejores posesiones. Hacia mitad de cuarto la ventaja ya era sobre los 20. Conseguimos q arsan solo nos anotara una canasta de campo en el periodo y asi llegamos al definitivo 70-46. Un resultado q refleja una diferencia que puede llevar a pensar q fue un partido comodo y ni mucho menos fue asi.

Conseguiamos de esta forma hacer bien los deberes, un gran average en caso de empates y salir animicamente reforzados para las proximas batallas de los 2 siguientes dias

Segundo dia de Fase Final. Nos toca medirnos a AD.Amide a quienes si bien habiamos ganado en todos los partidos de fase regular el año anterior nos dieron muchos problemas en las semifinales de liga, asi q sabiamos q no podiamos permitirnos la mas minima relajacion.

El partido da comienzo y salimos con las cosas muy claras... 7-0 de parcial obliga a nuestro rival a solicitar un temprano tiempo muerto. Reorganizan su ataque y su defensa y ahora somos nosotros quienes tienen problemas para ajustar ante nuestro rival. Nos devuelven el parcial y el cuarto se acaba con un +1 de renta para nosotros 17-16.

En el siguiente periodo volvemos a salir con calma y con un movimiento de balon muy fluido conseguimos encontrar buenas situaciones de tiro y espacios para alguna penetracion...10-0 de salida. Estamos muy acertados desde la linea de libres, lo q nos ayuda a mantener la renta en el marcador. Al descanso conseguimos +13 con un 44-31. En este periodo conseguimos anotar 27 puntos puntos a nuestro rival.

En la reanudacion y tras un descanso q nos viene bien para las piernas tras el partido de ayer salimos muy concentrados. Tomamos buenas decisiones en ataque y subimos un escalon la intensidad defensiva

Victoria con buen juego q nos deja a un partido del titulo.  80 - 47
Prorroga,victoria y campeonato en la final más épica de los ultimos años 73-65

Y llego el gran dia.... un año mas compitiendo hasta el ultimo partido del ultimo dia de la competicion. Partido a una sola carta, 40 minutos para decidir el campeon de toda una temporada. Asi de justo o injusto es el baloncesto...o asi de bonito, como diria casi todo el q ha vivido este tipo de momentos.

En frente, nuestro gran rival, el q la pasada campaña nos gano por 1 punto en la final 2012-2013. Grupo Tirso, un equipo con mas veterania en sus filas q nosotros pero al q siempre hemos competido de tu a tu. Tras 2 partidos en los 2 dias anteriores el cansancio acumulado es tb un factor importante pero ante un partido de estas caracteristicas se sacan fuerzas de donde haga falta.

Un fuerte y breve calentamiento para soltar tensiones... un par de miradas a una aficion q llenó de color verde el pabellon de La Albericia y todo dispuesto para q diera comienzo el ultimo partido de la temporada. Una excelente pista, gradas llenas, dos buenos arbitros, dos equipos con ganas de competir y un balon..... empezamos !!

Los 2 quintetos iniciales en pista...y da comienzo el partido. Tirso comienza golpeando primero, aprovecha su ventaja fisica cerca del aro en algunos rebotes ofensivos q son capaces de levantar con acierto. El ritmo es intenso pero ambos equipos juegan mas 5x5 de inicio. Tirso se escapa con un 2-9 hacia mitad de periodo pero con un par de buenas acciones desde el tiro exterior y acciones de nuestras pivots en pista, dejamos el marcador en un 12-13 al final del primer periodo.

Vaya ambiente en el pabellon, saltamos a pista para jugar el segundo cuarto y apenas nos escuchan desde el banquillo las jugadoras. El partido esta trabado por parte de los 2 equipos, cuesta anotar todas las canastas, intercambiamos aciertos y fallos las dos escuadras hasta q tirso consigue robar algun balon lo q nos hace sufrir en defensa. La reaccion vino esta vez por parte de marina guzman con 2 triples consecutivos q acabarian dandonos un punto de ventaja al descanso con un marcador muy bajo q daba muestras de la intensidad q estaba teniendo el choque. 25-24

Tras el descanso, comenzamos con un nuevo acierto desde la linea de 6,75, pero nuestro rival toma el ritmo del encuentro durante los siguientes minutos. Hasta mitad de periodo domina Grupo Tirso con autoridad pero tiramos de corazon y de casta para conseguir el mayor parcial del partido hasta el momento. Tenemos nuestros mejores minutos, un parcial de 15-2 capitaneado por  2 triples y una accion de 2+1 nos ponian 12 arriba, aunque Tirso cerro el periodo con 2 canastas q dejaban la ventaja en 8 al termino del 3ºCuarto.

En el ultimo periodo Maria Cobo tomo las riendas de su equipo e iba acercando poco a poco a Grupo Tirso en el marcador. Nuestro rival aumento su capacidad defensiva y a nosotros nos costaba anotar... mala combinacion para nuestros intereses.

Jugamos quizas nuestros mejores minutos consiguiendo anotar de muchas maneras diferentes y dando muchas asistencias. Subimos la velocidad del encuentro y podemos correr pq controlamos bien el rebote. Amide tan solo puede anotar 2 canastas de campo consiguiendo un parcial favorable para nuestros intereses de 19-5 en este periodo. 63-36 en el marcador y un +27 para afrontar con mas calma el ultimo y definitivo periodo.

Las chicas de Aitor no bajan los brazos y tratan de dar un plus en defensa en estos 10 minutos pero esto les lleva a cometer faltas rapidas y entrar rapido en bonus pudiendo ir asi nosotros hasta en 14 ocasiones a la linea de libres. Con todo el equipo anotando en el encuentro el mismo llega a su fin con el marcador definitivo de 80-47.

Segundo dia superado, por su parte Grupo Tirso tb ha ganado sus dos partidos en estas 2 primeras jornadas con lo q el partido de mañana domingo dictaminara quien es el Campeon de la Liga 13-14.

Esto se tradujo en nervios y alguna q otra inseguridad en acciones, q normalmente finalizamos correctamente, pero la tension nos paso factura este tramo final.

A 43 segundos para el final y con el marcador empatado, un fallo en un tiro se convierte en una contra "costa a costa" de Maria Cobo q finalizo con un 2+1... no solo culminaban la remontada sino q ademas asestaban un duro golpe ,en los ultimos segundos, a la moral del equipo. Tras un nefasto saque de banda post tiempo muerto, tirso tuvo la opcion de sentenciar pero conseguimos defender y sacar una falta q nos hizo sumar un punto. -2 en el marcador y 29 segundos por jugarse. Tiempo muerto de tirso... balon para cobo...decidimos defender ya q tendriamos opcion de una ultima posesion sin hacer falta.... Cobo aguanta la bola de lado a lado en medio campo bajo la intensa defensa de Angela Franco q la persigue como su sombra.... y cuando todo parecia q acabaria con una penetracion o bloqueo directo para su jugadora de balon en los ultimos segundos... aparecio una mano milagrosa de Angela q robaba la bola limpiamente en medio campo a la jugadora rival y se iba directa al aro para anotar la canasta q forzaria la prorroga  (No apto para personas con problemas de corazon)

En la prorroga, como siempre suele ocurrir, el equipo q la fuerza la afronta con mucho mas animo y optimismo...y en un partido en el q las fuerzas iban ya muy justas, ese plus motivacional mental, marca diferencias. Aun asi Maria Gomez se echo el equipo a la espalda y ya no iba a permitir q ninguna de sus compañeras flaqueara en estos ultimos 5 minutos...aporto energia y liderazgo desde el inicio. Monica Ruiz, coja por problemas musculares, practicamente no podia ni subir a atacar pero se contagio del espiritu de sus compañeras para poder seguir. Una canasta de Pau y un 2+1 consecutivo de Maria nos daban 5 rapidos puntos de ventaja...Tirso trato de reaccionar...pero inmediatamente aparecio Carla Diaz con un triple, con paso atras tras finta, y 2 tiros libres q abrian una brecha q seria ya insalvable a la postre.... los minutos iban pasando y Tirso tuvo q hacer faltas para parar el crono...anotamos desde la linea de Tiros Libres y el partido iba muriendo poco a poco cayendo de nuestro lado. La aficion lo disfrutaba y no paro de demostrarlo ni un momento.

Finalmente llego el pitido definitivo y con el, el estallido de alegria de poder culminar de la mejor manera posible esta nueva etapa deportiva en un nuevo Club, aunque nosotros sigamos siendo el mismo EQUIPO (escrito con mayusculas). Desde estas lineas agradecer al CB.Calasanz el trato y las atenciones recibidas. Han hecho q este camino hacia el titulo haya sido mucho mas facil con ellos a nuestro lado.

CAMPEONAS DE CANTABRIA CATEGORIA SENIOR !!!!!    ENHORABUENA A TODO EL MUNDO POR LA PARTE QUE LE TOQUE !!!!!!

Clasificacion Liga Regular

Clasificacion Fase Final

**Entrevista a Carla Diaz, Angela Franco y Paula Ruiz en el programa de Baloncesto de Cantabria "5 Inicial" a partir del 18'30"

**Enlace al articulo de la WEB Deportiva de Cantabria "CONTRAMETA"

Una vez hecho el resumen numerico de esta Liga y su Fase Final y antes de empezar con las cronicas y videos de los partidos quiero decir q ya en este punto, antes de comenzar las finales para mi esta temporada era un exito. No estamos en baloncesto profesional, nuestros exitos y fracasos no se pueden medir solo con titulos. Para nosotros cada temporada es un viaje q dura 7-8 meses y la verdad es q este ha sido muy agradable de compartir con este gran grupo de jugadoras, con Ricardo pieza clave en mi dia a dia como entrenador y los responsables del Club Calasanz.

Tambien quiero agradecer a nuestros corresponsales multimedia Javier Franco y Agustin Puente la dedicacion de grabar en video todos nuestros partidos y sacar fotos con todo lo q ello conlleva... como acabar mal viendo los partidos o no poder disfrutarlo con el resto de la aficion. Muchas gracias, han sido aportes de gran utilidad

Y ahora si...vamos con la Fase Final !!!

VIDEO DEL FINAL de PARTIDO y CELEBRACION - Robo,Prorroga y Campeonato !!  PINCHA PARA VERLO